Мысли о туризме Курской области.

Спасибо тем, кто меня выслушал на встрече, но до конца, к сожалению, я свои соображения не высказал. Ниже будут мои мысли и рассуждения, подкрепленные жизненным опытом.
Начнем с терминов, как рекомендовал товарищ Шелест.
Юридический словарь Яндекс:
ТУРИСТ — «гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки» (ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 4 октября 1996 г.).
Итак, давайте по порядку.

1.Оздоровительных.
Как уже говорилось Курск можно действительно превратить в стоматологический центр юго-запада России.
Кому это выгодно?
Стоматологам.
Что для этого они могут сделать?
Так как они разобщены, их надо объединить.
Кто это будет делать?
Администрация.
Почему?
Потому что у неё есть административный ресурс, желание сделать город посещаемым и не надо тратить деньги, деньги потратят стоматологи.

Но тут забавный момент: кто будет лечиться без ночевки, не попадают в правовое описание туриста.

2. Познавательных.
Тут веселее. Как я уже говорил, Гик-Пикник это познавательное и развлекательное событие для гиков, большая часть из которых платежеспособны и хорошие потребители.
Небольшое отступление, недавно было проведено исследование доходов в разных сферах деятельности, которое показало, что у работников IT сферы с финансами всё хорошо.
Те, кому сейчас 35, в IT пришли благодаря детским увлечениям, и скорее всего, являются гиками.
Вернемся к Шелесту)) Итак:
Гик (англ. geek, IPA giːk) — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат.
Изначально гиками именовали людей, увлечённых высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами). В 2000-е годы распространилось другое значение слова: человек, увлечённый популярной культурой, член фэндома. Обычно гики образуют единое сообщество поклонников фантастики и технологий.
И тут у нас не паханое поле людей, которые готовы познавать и платить.

Что им предложить?

Чтобы замутить свой Гик-Пикник, у нас, я признаюсь, ничего нет. Нет людей, которые имеют подобный опыт и которые этим горят. Нет понимания у администрации, нет того количества народу в городе, которое будет «подушкой безопасности» для организаторов, благодаря которой первые мероприятия не уйдут в минус по затратам.

Так что?

Каждое 9 мая радио клуб Спорадик из ЮЗГУ выезжает на Тепловские высоты и собирает антенны, проводя сеансы связи и эксперименты. Почему бы не поддержать их информационно, не предложить другим университетам из других областей принимать участие в этом мероприятии?
Что от этого получим?
Популяризация инженерии, получаем специалистов прошедших хорошую практику, повышение статуса ВУЗа, а следовательно и области.

Как это сделать?

Использовать рабочую группу по межвузовским связям.

Кроме этого, у нас существует не один клуб исторической реконструкции. Ребята участвуют во многих мероприятиях, проводят турниры по историческому фехтованию. В город на турнир приезжает много людей из других регионов участвовать и болеть за своих. Но в Курске не существует своего городища для исторической реконструкции. Наличие городища даст тур-объект, даст площадку для проведения мероприятий федерального, а возможно и международного уровня. Но тут нужны ресурсы и воля от администрации.

3.Профессионально-деловых.

Организация проф-слетов. Примером может служить Солнцевский слёд системных администраторов. Это неформальный слёт IT специалистов, а также работников и компаний, которые связаны в этой сфере.

Для чего?
Развитие районной инфраструктуры. Обмен опытом.

Как это сделать?

Уже сделано. Уже проходит. Не мешать. Помогать.

4.Спортивных.

Спорт сейчас в России дорогое удовольствие, как для участников, так и для фанатов. В спорте кроме спортсменов есть фанаты и спонсоры.
Для одних видов спорта нужно технологически оборудованные помещения, для других дикая природа и нерукотворный ландшафт.
Футбол — привлекает много фанатов, спонсоров и приносит прибыль от торговли атрибутики.
Требует стадион. Хорошую организацию в свете защиты правопорядка.
Лучной спорт — привлекает только участников, но не требует ничего, позволяет проводить турниры в любой точке области.
Кибер спорт — привлекает много участников, требует хорошо оборудованное помещение, привлекает много зрителей и спонсоров, хорошая прибыль от атрибутики.
Пейнтбол — привлекает много участников, требует ровной поверхности, можно проводить в любой точки области,привлекает умеренно зрителей и спонсоров.
Это те виды спорта, на которых я был либо зрителем, либо помогал в организации.
Необходимо взятие под контроль проведение турниров. Это нам даст больше мероприятий. Так как участники и болельщики из других регионов подпадают под определение туриста, то, чем больше спортивных турниров, тем лучше туризм. Но тут требуется учет затрат и отдачи от мероприятий.

На собрании упоминали Казань. Хочу рассказать об опыте знакомства с ней.
Казань я посетил с друзьями в 2007-м. На машине из Курска. Что нас привлекло? Фестиваль ролевого движения Зиланткон.
Зиланткон — крупнейший в России международный фестиваль любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в Казани.
Который включал в себя много активностей в разных местах города.
А теперь цифры.
7890 человек официальная группа в ВК.
Из них 1 837 казанцы. Учтём погрешность и округлим. 2000 казанцы. Допустимость: ещё 2000 люди с республики. 3890 человек с других регионов, которые были целенаправленно на Зилантконе. Те друзья, с которыми ездил на него, и я не были в этой группе, замечу.

Я, как участник ролевого движения, могу сказать, что на игру или событие в регион приезжает много гостей. Ролевые игры объединяют в себе и историческую реконструкцию, страйкбол, пейнтбол.

Пример и цифры:

Большие Пейнтбольные Маневры.В группе 1256. Место Москва. Участников из Москвы в группе 500. 7 участников из Курска, например. Т.е. 750 гостей.

Страйкбольная игра «Балканы в огне». 286 участников. Игра проводится в Белгороде. Организатор Курянин. 39 белгородцев там участвуют. 247 гостей.

ПРИ Ведьмак 2019. В группе 4473. Место Москва. Участников из Москвы в группе 1699. 22 участников из Курска, например. Т.е. 2774 гостей.

Могу сказать, что в полевых ролевых играх участвовали сотрудники администрации города, области и сотрудники правоохранительных органов.
Карамышеву-младшему палец оторвало как раз на подобной ролевой игре по пейнтболу.
Оставлять без вниманию эту тему в сфере туризма я считаю глупым, её надо развивать, выходить на организаторов, предлагать площадки и помощь. Перетягивать активность в регион.
У нас, помимо игр, проводились вполне успешно фестивали поклонников японской анимации. Которые привлекали гостей из близлежащих регионов.

Проведение одного широкого в тематическом понимание события, такого как киберспортивный турнир с параллельным фестивалем японской анимации и косплея, гарантирует больший охват при меньших затратах, это к слову о гиках.

Ну и заканчивая, хочу напомнить про ещё два места, которые забывают — это наши водохранилища:Курчатовское и Михайловское.

Курчатовское ценно тем, что оно теплое даже в плохую погоду, и в нем есть креветки, которые вполне съедобны. Создать организованную зону кемпинга на Курчатовском водохранилище нужно обязательно. Так или иначе там останавливаются люди с палатками.

Михайловское знаменито парусными гонками, и скай-серфингом. Это тоже надо использовать в рекламе области.

Всем, кто осилил мой поток мысли, спасибо. Готов к критике и обсуждению.

Оставить комментарий